понедельник, 21 августа 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1281499
Интервью с Кабаченко Александром Павловичем. Версия для печати Отправить на e-mail
суббота, 15 июля 2006
Интервью с Александром Павловичем Кабаченко.
Александр Павлович КабаченкоРасскажите, когда Вы пришли на кафедру, какой путь прошли до этого?

На кафедру пришёл в 1981 году. До этого работал в системе Госкомиздата СССР на разных должностях, в том числе заместителем начальника Главка. Затем перешёл на работу главным редактором издательства Московского университета, был назначен директором издательства Московского университета, затем был переведён на кафедру и с тех пор связан с ней неразрывно.
Как Вы считаете, насколько тогдашняя работа кафедры была близка тому, что сегодня входит в сферу исследований мировой политики?
Кафедра была занята в основном проблемами мирового коммунистического и рабочего движения. Вся проблематика была идеологизирована. Но должен сказать, что те проблемы, которыми мы тогда занимались, в ряде случаев выходили на проблемы мировой политики. А сейчас мы занимаемся политическими проблемами, связанными с политикой мирового сообщества. Мировая политика рассматривается нами с общемировых, общечеловеческих, а не только классовых позиций и ценностей. Но, должен сказать, что в своих исследованиях мы и в 80-е годы выходили на уровень общемировой проблематики. К примеру, исследуя проблемы пролетарского интернационализма в диссертации, в монографии, в учебниках, я вынужден был выходить на уровень общемировых проблем. Этапы становления пролетарского интернационализма заканчивались выходом на процессы интернационализации в рамках мирового сообщества. Поэтому, мы не замыкались только в идеологической проблематике марксизма, а в значительной степени выходили за её рамки.
Изучались ли в советское время современные западные подходы к мировой политике и международным отношениям (структурный реализм, неолиберальные подходы, транснационализм)? 
Изучались, но в контексте критики буржуазной идеологии. Конечно, когда речь шла о виднейших фигурах, крупнейших политиках или исследователях, то подразумевались, конечно, в первую очередь, марксисты, марксистские учёные. Им посвящалась львиная доля исследований. Сейчас марксисты также занимают большое место, но не настолько, чтобы полностью доминировать, а рассматриваются наравне с другими мыслителями.  
Мы можем говорить о том, что многие политические решения, которые принимались политиками нашей страны в то время, сейчас подвергаются пересмотру. Подвергаются критике все и вся. Но если мы исследуемполитическую проблематику, то не должны исходить из конъюнктурной оценки. Мы должны давать оценку как историческим событиям, так и личностям, не срываясь на какие-то сиюминутные интересы и проблемы.

Что Вы считаете главным достижением кафедры за годы ее работы?

Кафедра постепенно формировалась. В начале она была кафедрой истории и теории мирового рабочего и коммунистического движения, потом она стала кафедрой мирового политического процесса, затем она стала кафедрой мировой и российской политики.

Когда мы были в составе кафедры истории и теории мирового рабочего и коммунистического движения, то у нас были возможности ежегодно публиковать сборники кафедры, в которые включались статьи преподавателей, аспирантов, студентов. Выпускали их для внутреннего пользования, как ведомственную литературу.

То есть в библиотеке этих сборников не было?

Эти сборники отдавали только в читальный зал. Кроме того, кафедра имела возможность публиковать свои работы в различных издательствах. В издательстве Московского университета была опубликована монография Эммы Николаевны Цыганковой, монографии других учёных, несколько сборников было выпущено под моей редакцией. Но фундаментальных работ кафедра не выпускала.
В своё время нашей кафедрой заведовал Косолапов Ричард Иванович. Он учёный экстракласса, один из мэтров политической науки. Павел Афанасьевич Цыганков был заведующим кафедры, это известный учёный. Если бы эти учёные оставались руководителями кафедры, она заявила бы о себе на самом высоком международном уровне. Напомню, что, например, Ричард Иванович в своё время был главным редактором журнала «Коммунист», идеологом, который формировал идеологическую линию ЦК КПСС. Каждый выпуск «Коммуниста» был ориентиром для всей партии (18 млн. человек), не говоря уже о зарубежных коммунистических партиях.

Кафедра переживала разные времена.

Когда Юрий Михайлович Павлов возглавил кафедру, было положено начало многим хорошим начинаниям, у него были хорошие, интересные концепции. Он исходил из того, что мировой политический процесс охватывает всю область политики. Это положение является отражением позиции Ханны Арендт и ряда других учёных, которые рассматривали мировой политический процесс как всю полноту политической деятельности. Впоследствии стало ясно, что это не совсем правильно. Концепция курса в общем-то повторяла позиции Ф. Броделя, Дж. Модельски, в какой-то степени И. Валлерстайна, т.е. она была отражением их представлений. Мы, к сожалению, варились в собственном соку. Если вернуться к тем временам, то надо было бы, по большому счёту, как можно более широко изучать позиции этих учёных, а также концепции Питирима Сорокина, Кондратьева Николая Дмитриевича, Л. Гумилёва, А. Тойнби и других мыслителей.

Сейчас мы постепенно пытаемся поставить разработку проблем мировой политики на хорошую научную основу, вырабатываем критерии. Недавно мы опубликовали в сборнике «Деятельностное понимание культуры как вида человеческого бытия. Часть 2» научные статьи 14 представителей кафедры, в том числе аспирантов и студентов. В статьях, в частности, рассматриваются проблемы выработки критериев оценки политических событий. При преподавании мировой политики мы пытаемся выработать какие-то новые методы работы со студентами и аспирантами, новые критерии оценки событий и уровня научных исследований.

Новые методы работы, в частности, используются в курсе «Мировая политика в лицах». На курсе осуществляется подготовка электронных вариантов рефератов с их последующей презентацией. Уже 56 человек участвует в работе этого курса, и о вкладе 56 лидеров в мировую политику пишутся рефераты. Разработана схема подготовки рефератов, критерии оценки. Эти рефераты будут составной частью студенческой энциклопедии «Мировая политика в лицах». Реферат идёт как авторская работа студента, как авторское исследование. Студенческая энциклопедия даст возможность заполнить некоторые информационные пробелы по проблемам мировой политики, позволит использовать слабо отражённые в мировой литературе материалы, объединить их вместе и получить объёмную картину времени, в котором действовали мировые лидеры.

Как Вы думаете, какие разработки кафедры истории и теории международного рабочего и коммунистического движения могли бы быть использованы сегодня?

Полезными могут быть все разработки кафедры, так как они сыграли определённую роль в формировании политического сознания у той части студентов и преподавателей, к которым были обращены. Например, у нас был сборник на 50 печатных листов, где были представлены работы более 20 человек, в большинстве своём аспирантов и студентов.

Я уверен, что те материалы, которые были подготовлены на кафедре, в том числе в сборниках, были этапными в становлении, в развитии уровня понимания политических проблем и студентами, и преподавателями кафедры. В журнале «Вестник МГУ» проблематика мировой политики публиковалась. Этим журналом руководила наша кафедра.

В своё время в «Правде» я опубликовал статью по поводу процессов демократизации в нашей стране: о том, что демократы и руководство СССР не имеют программы демократизации. Статья была подготовлена на основе работы дискуссионного клуба «Диалог». На эту статью отозвался заметкой в «Правде» второй человек в иерархии Политбюро ЦК КПСС после М.С. Горбачёва – В.А. Медведев. В своём опровержении Медведев написал, что в очень хорошей статье А.П. Кабаченко содержится неправильное положение о том, что Политбюро не имеет своей программы перестройки. Но на мой вопрос о том, в каких документах есть эта программа, где она опубликована (ведь эти документы надо изучать, знакомить людей с этими материалами), у сторонников В.А. Медведева не было вразумительных ответов.

Так как в конце 80-х годов студенты митинговали и плохо ходили на занятия, то я решил (я на тот момент отвечал за идеологию в парткоме нашего факультета) создать группу «Диалог» для привлечения ребят к занятиям. В группу входил член нашей кафедры Демчук Артур Леонович, несколько студентов, аспирантов. Мы устраивали встречи с популярными в то время политическими деятелями, с руководителями различных партий, движений; проводили семинары, конференции. В числе приглашённых был и Б.Н. Ельцин, он дважды принимал участие во встречах, был Н.И. Травкин, В.И. Новодворская, представители «Саюдиса», руководители католических организаций из Италии. Была проведена международная конференция с участием церковных деятелей, с участием главных политологов того времени. Все наши конференции, встречи записывались, они есть в архиве МГУ. Главной задачей этих дискуссий и группы «Диалог» было переключение внимания студентов от площадной митинговщины к серьёзному анализу событий, которые происходят в стране. Перед встречами с представителями различных партий мы всегда просили у них программы, которые потом распространяли среди участников этих встреч. Встречи проходили в поточных аудиториях, конференц-зале, куда стекались сотни и даже тысячи человек. После этих встреч митинги (они проходили на площади перед 1-ым учебным корпусом МГУ) прекратились. То есть, в принципе, кафедра в какой-то степени оказывала влияние на формирование общественного сознания, стремилась связать теорию с политической практикой.

Как происходил переход к новому содержанию образовательного процесса и научной работы на кафедре мирового политического процесса?

Кафедра несколько раз преобразовывалась. Это были качественные этапы пересмотра основных положений концепции мирового политического процесса. Сейчас, когда мы вошли в состав кафедры мировой и российской политики, на первый план выходит не столько мировой политический процесс, сколько мировая политика. Кафедра новую проблематику осваивает очень активно. История мирового политического процесса сейчас рассматривается как история мировой политики. Это уникальное для всей политической науки направление, так как её нигде не изучают. А мы уже примерно 15 лет преподаём историю мирового политического процесса. Сначала история мировой политики преподавалась как история мирового рабочего и коммунистического движения. У истоков этого курса в своё время был Мидхат Мухтасипович Мухтасипов, он читал лекции. Затем курс преподавала Татьяна Ивановна Шипуло, затем эстафету пришлось принять мне. В настоящее время этот курс преобразован в историю мировой политики.

Совершенно новое направление - сравнительную политологию - разработал и читает по нему курс Демчук Артур Леонович. У нас кроме истории мировой политики и сравнительной политологии, новым курсом является геополитика, дисциплина, которая для нас является этапной работой. Её (геополитику) в своё время пытались прикрыть как направление. Геополитикой занимался К. Хаусхофер, она связана с нацистами, с А. Гитлером и вызывает неприятие всего учёного мира, к ней чисто психологически тяжело относятся люди. Но проблематика востребована. Её надо разрабатывать. Глобальные проблемы, по которым читается курс на кафедре, не полностью охватывают геополитическую специфику, поэтому геополитика, как курс, как направление исследований, конечно, очень необходима кафедре. Кроме того, на кафедре разработан курс конфликтологии, им занимается Артур Леонович, он очень хороший специалист, сейчас стажируется в США.

Что отличает теорию мирового политического процесса от мировой политики как научной и учебной дисциплины?

Мировой политический процесс – составная часть мировой политики. Мировой политический процесс не охватывает и не должен охватывать мировую политическую систему, но de facto в курсе «Теория мирового политического процесса» рассматриваются проблемы МПС. МПП и МПС пересекаются, взаимно дополняют друг друга, развиваются синхронно, перетекая друг в друга, но это всё-таки разные политические реалии. Политический процесс – спонтанная деятельность субъектов политики, а политическая система – упорядоченная деятельность субъектов политики. МПП выходит на первый план в периоды политических сумятиц, революций, бунтов, радикальных реформ, качественных переходов, а система – в периоды стабильного развития общества.

Можно ли говорить о школе изучения мировой политики в Московском университете и каковы особенности этой научной школы?

Традиций изучения мировой политики в МГУ пока нет, они только складываются. Мы же занялись политикой буквально в последние 12-15 лет, а до этого мы занимались идеологией.

Какие направления исследований мировой политики и международных отношений видятся Вам наиболее перспективными сегодня?

Самыми перспективными являются исследования, связанные с хронополитикой, которой занимается Иван Александрович Чихарев. Очень перспективными направлениями считаю конфликтологию, сравнительную политологию. Думаю, что очень интересным (особенно, после того как будет опубликован мой учебник по истории политики) и полезным станет историко-политическое направление. Надеюсь, мы внедрим его как самостоятельное направление исследования и преподавания политики. И очень важно сейчас будет «пробить», сделать общезначимой проблематику геополитики. Если прежде мы рассматривали геополитику как элемент влияния географических условий на развитие жизни, то сейчас я рассматриваю её как стратегию и тактику борьбы за лидерство и влияние в мировом сообществе. Между прочим, американцы сейчас лидируют в разработке проблем геополитики. Они ведут крупномасштабные исследования, широко внедряют их в практику и успешно навязывают всему миру свои геополитические интересы и представления.

Как Вы думаете, каким образом современные информационные технологии, прежде всего, интернет, могут способствовать развитию знания о мировой политике и международных отношениях?

В настоящее время добиться успеха можно только через интернет, только через новые технологии. Без них работа уже не представляется возможной. Это приведёт и к сокращению потерь от исследования, от изучения этих вопросов, к более активному и качественному усвоению знаний студентами, потому что они становятся самостоятельными творцами новых знаний, новой информации. Студенты благодаря интернету могут использовать всю информацию, которая существует в мире, для усовершенствования своих знаний, могут выйти на качественно новый уровень осмысления той проблемы, по которой работают.

Как Вы думаете, с кем бы мы еще могли провести интервью в рамках данного проекта?

Если вы будете более широко интересоваться проблематикой, то поговорите с Валерием Ивановичем Коваленко. Его взгляд на то, какой вклад в жизнь кафедры привнесла международная проблематика, очень важен. Он как руководитель кафедры может лучше всего оценить нашу проблематику со стороны и показать насколько она перспективна, интересна.

Я думаю, что надо переговорить с Алексеем Владимировичем. Это организационный мотор всей работы нашей кафедры, он всё знает, во всё вникает, он реально оценивает обстановку и ситуацию. Вы с ним поговорите обязательно. Это будет очень ценная информация.

Что бы Вы могли пожелать нашему интернет-проекту?

Активного участия всех заинтересованных сторон в его работе.

И семь футов под килем!

 
Свежие публикации

Top!