понедельник, 21 августа 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1281509
Институты, право и управление в частично глобализированном мире Версия для печати Отправить на e-mail
среда, 05 декабря 2012
(пер. Лодоева, Н., Лоуиш, Т. Л.; ред. Косоруков А.А.)

 Международный либерализм пересмотрен.
Роберт Кохэн (1990) 

       Область мировой политики дает современным государствам определенные возможности, но, в то же время, налагает ограничения на выбор конкретных действий, которые государства могут предпринимать. Одним из способов рассмотрения этих возможностей и ограничений является анализ механизма функционирования современной международной военно-политической системы или системы мирового хозяйствования, а так же анализ вопроса о том,  каким образом эти системы влияют  на политику государств. Большая часть современных исследований в области международных отношений, так или иначе, посвящена этой задаче. Однако мы можем прийти к другой точке зрения относительно влияния мировой политической системы на деятельность государств, если зададимся вопросом о том, каким образом эти вопросы освещались в трудах выдающихся исследователей1. В данной работе будет применен подход, который предполагает рассмотрение истории политической мысли с целью анализа современных международных событий2. Хотя форма и проявление возможностей и ограничений, создаваемых в рамках современной мировой политической системы, отличаются от тех, которые мы наблюдаем в истории предыдущих веков, влияние международной политики и экономики на деятельность государств начало проявляться уже достаточно давно. Это привело к появлению большого количества работ, содержащих достаточно глубокий анализ этого вопроса. 
 
 

1. Автор благодарен за комментарии к более ранним проектам этой работы профессорам Виноду Аггарвалу, Майклу Дойлю, Джону Данну, Эрнсту Б. Хаасу, Стэнли Хоффману, Нэннерл О. Кеохэйн, Джозефу С. Наю, Сьюзен Моллер Окин, и Кеннету Н. Уолцу. Далее ценные предложения были получены, когда проект был представлен исследовательской группе Гарварда-Массачусетского-Технологического-Института  (Гарвард –МИТ) по международным учреждениям и сотрудничеству осенью 1986 года, а также,  когда он был представлен на семинаре в Центре Специального Исследования по Бихевиоризму осенью 1987 года. 

2. Современную ‘классику’ по этому вопросу, смотрите Кеннет Н. Уолц ?,  Man, the State and War (New York: Columbia University Press, 1959). 

Скачать статью - Institutions_ Law_and_Governance.doc (230 Kb, doc)
 
Свежие публикации
Подписка на RSS 2.0 новостную ленту
Список интервью:

Интервью с Тымановски Д.  новое

Интервью с Джозефом Н.

Интервью с Тикнер Э.

Интервью с Цыганковым П.А.

Интервью с Швеллером Р.

Интервью с Павловым Ю. М.

Интервью с Цыганковой Э. Н.

Интервью с Кабаченко А. П.

Интервью с Лебедевой М. М.

Интервью с Демчуком А. Л.

Сейчас на сайте

Top!