Воскресенье, 19 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1293932
Природные и политические катаклизмы Японии Версия для печати Отправить на e-mail
Понедельник, 18 Апрель 2011

Кабаченко А., Комарова Л.

Мы склоняем головы перед светлой памятью японцев, ставших жертвами стихийных бедствий, которые с неотвратимым постоянством обрушиваются на их многострадальные острова. Мы скорбим о потерях японского народа и молимся о том, чтобы такие бедствия не сопровождались жертвами. Весь российский народ оказывает и готов оказывать японскому народу любые виды помощи. Дружеское расположение и взаимное уважение российского и японского народов определяли основное содержание отношений наших стран. В одном из городов Японии, пострадавшем от землетрясения 1 сентября 1923 года, есть улица Хабаровская, названная так в честь жителей российского города, пославших жертвам землетрясения несколько кораблей с лесом.

В научной литературе, в средствах массовой информации проводится связь между природными катаклизмами на Земле и солнечной активностью. Космические факторы в целом вносят большой вклад в активизацию вулканической деятельности, в землетрясения и другие события на нашей планете, губительно влияющие на жизнь и благополучие землян. Поскольку космические и земные напряжения возрастают и снижаются постепенно в течение нескольких лет, они длительно влияют на людей. Особенно сильно воздействие природных явлений там, где космические факторы, вулканическая активность и подвижки земной коры взаимно дополняют друг друга. Японские острова являются одним из самых активных очагов огненной вулканической дуги нашей планеты.

В работах российского учёного А.Л. Чижевского политические и другие события, происходящие в отдельных странах и в мире, связываются с природными явлениями земного и космического масштабов. Большинство людей испытывает прямое влияние подвижек тектонических плит, вспышек на Солнце, космических излучений. У значительного числа людей ухудшается самочувствие, повышается психологическая возбудимость, а у ряда лиц поступки приобретают радикальную и даже экстремистскую направленность. Последние полтора столетия истории Японии прямо подтверждают размышления и выводы А.Л. Чижевского и его последователей.

В 1854 году (24 декабря) произошло землетрясение Ансэй – Нанкай магнитудой 8,4 балла, во время которого погибло более 10 000 человек. Огромная волна высотой до 9 метров хлынула на Японские острова, достигла США в районе Сан – Франциско. Вскоре в 1855 году (11 ноября) произошло новое землетрясение - Ансэй Эдо магнитудой 6,9 баллов, которое привело к гибли 6641 человек. Землетрясения совпали с прибытием 31 марта 1854 года группы кораблей США. Командор Пери заставил руководство Японии подписать Канагавский договор, который предоставлял США режим наибольшего благоприятствования. С Англией, Францией, Голландией и Россией также были подписаны аналогичные договоры.

Действия США и других стран возродили в Японии антизападные настроения, привели к гражданской войне и падению сёгуната. Антизападные настроения возникли ранее в связи с попытками обосноваться на Японских островах португальцев, испанцев, англичан и нидерландцев. Португальцы и испанцы вели миссионерскую деятельность, что способствовало восстаниям под католическими лозунгами. Они были подавлены с помощью Нидерландов, испанцы и португальцы были изгнаны (англичане ушли сами), а Нидерланды получили право на торговлю с Японией. При этом запрещался ввоз литературы, особенно по католичеству.

Агрессивные действия по отношению к Японии были позаимствованы военными, и теперь уже Япония выступила инициатором агрессивных действий. В 1877 году даже восстали 40 000 вооруженных самураев, недовольных слабостью политики правительства в Корее, что привело к подписанию с Кореей кабальных «Правил о торговле» (1882). Продолжением этих событий стала война с Китаем (1894-95) за передел сфер влияния в Корее. 
Период дальнейшего роста милитаристских настроений японской политической элиты совпадает с природными катаклизмами на Японских островах. Произошли землетрясения:

  • в Ноби (1891) (магнитуда 8 баллов, погибло 7273 человек); 
  • в Мейдзи – Санрику (1896) (магнитуда 8,5 баллов, погибло свыше 27 000 человек, высота волны 30 - 35 метров); 
  • в Канто (1923) (магнитуда 8,3 балла, погибло 100 000 человек, более 40 000 пропали без вести). 

Милитаристские настроения в период между землетрясениями в Ноби, Мейдзи и Канто были сформулированы в доктрине «Политика сабель» и нашли выход в Русско-Японской войне (1904–1905), в завоевании части Китая и в колонизации Кореи (1910–1945). В этот же период были подписаны соглашения о сотрудничестве с Китаем, Англией и США.

Политическая элита как одна из психологически неустойчивых групп населения, чувствуя общественную обеспокоенность, нередко усугубляет ситуацию и выступает в качестве инициатора радикальных и экстремистских решений и действий. В мононациональных странах, к которым относится и Япония, для снятия напряжения в обществе элита, не находя внутренних резервов для консолидации нации, чаще всего реставрирует застарелые внешнеполитические притязания, выдаёт их за обиды нации и выступает с претензиями к соседям.

Особенно ярко это проявилось в преддверии и во время землетрясения 2011 года. Политическая элита сумела канализировать обострение состояния большинства населения на международные отношения с Россией, Китаем, Северной Кореей и частично с Южной Кореей. Попытка бывшего премьера правительства Японии перевести стрелки политических требований на США и добиться закрытия военных баз на Окинаве, закончилась его отставкой. Одновременно резко возросли претензии к России. При поддержке США Япония заявила о своём несогласии с итогами Второй мировой войны.

Демонстрация конфронтационных шагов со стороны России только повысила уровень притязаний со стороны Японии. Этот путь ведёт в тупик. Выиграет только та сторона, которая проявит благоразумие. В отношениях с Японией нужна не конфронтация, а конструктивный диалог. Нужна совместная деятельность, совместные проекты. Таких проектов может быть множество, но они должны быть такими, от которых Япония не могла бы отказаться.

Одним из таких проектов может быть совместное строительство по территории России скоростных железнодорожных и автомобильных магистралей между Японией и Западной Европой. Независимые грузовые и пассажирские колеи по две в каждом направлении, многополосные автомагистрали в каждую сторону от Ламанша до Владивостока и пролива Лаперуза нужны Японии, ЕС, Китаю, обеим Кореям, Индии, Пакистану, Узбекистану, Казахстану, Ирану и России. Доставка пассажиров и грузов современными поездами со средней скоростью 350 километров в час позволит за двое суток переправлять пассажиров и грузы из Азии в Европу и из Европы в Азию. Автотуристы из Европы, Японии и других стран смогут по достоинству оценить неповторимость, красоту и величие уникальной природы России.

Для строительства и обслуживания магистралей потребуются фантастические суммы денег, огромное количество персонала. И деньги, и технологии и специалисты есть в России, Японии, в странах Западной Европы. При наличии доброй воли со стороны правительства и народа Японии до одного миллиона её жителей можно переселить из нынешних проблемных территорий в специально сооружённые для них городки для участия в строительстве и последующем обслуживании всей трассы.

Несмотря на то, что реализация этого проекта жизненно важна для нашей страны, мы полагаем, что руководство России не созрело для его реализации. Вызывает сомнение наличие политической воли и организационных способностей руководства России объединить в рамках такого масштабного проекта правительства, финансовые и промышленные корпорации заинтересованных стран мира. Куда как проще с одного из Курильских островов продемонстрировать Японии своё непреклонное величие и «показать им Кузькину мать».

А ведь приглашение многих стран к участию в реализации этого проекта помимо очевидных материальных выгод позволит России объединить конструктивно настроенное большинство мировой политической элиты и нейтрализовать агрессивную направленность действий воинственно настроенных руководителей некоторых стран НАТО.

Такая миссия России выполнима. 
Нужна политическая воля!

 
Свежие публикации
Подписка на RSS 2.0 новостную ленту
Список интервью:

Интервью с Тымановски Д.  новое

Интервью с Джозефом Н.

Интервью с Тикнер Э.

Интервью с Цыганковым П.А.

Интервью с Швеллером Р.

Интервью с Павловым Ю. М.

Интервью с Цыганковой Э. Н.

Интервью с Кабаченко А. П.

Интервью с Лебедевой М. М.

Интервью с Демчуком А. Л.

Сейчас на сайте

Top!