Вторник, 21 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная arrow Геополитические доктрины arrow Стратегия России в Антарктиде - Геополитическая стратегия Российской Федерации (Ч. IV.2)

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1295065
Стратегия России в Антарктиде - Геополитическая стратегия Российской Федерации (Ч. IV.2) Версия для печати Отправить на e-mail
Вторник, 01 Март 2011

Алеся Иванова
Студентка 511 группы факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова

Стратегия России в Антарктиде - Геополитическая стратегия Российской Федерации (Ч. IV.2)

Историческое открытие Антарктиды было сделано 28 января 1820 — русская морская экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева увидела последний из оставашихся неисследованными континентов — Антарктиду.

Сегодня Антарктида интересна потому, что по закону является «ничьей» собственностью, то есть ни одна страна не владеет её территорией, и она не разделена на зоны или сектора. Она доступна для всех. Единственный вопрос состоит в том, как долго такой статус будет действовать.

Антарктида — последняя неиспорченная кладовая человечества. Подо льдом, под континентальным шельфом там хранятся огромные запасы минералов, а окружающие моря полны биоресурсами. Геологи утверждают: полезные ископаемые уже выявлены почти в 200 местах — при том, что исследована лишь небольшая часть этих земель. Например, запасы энергетических углей, около 3.5-4 миллиардов тонн. Имеются не менее привлекательные с экономической точки зрения месторождения железной руды, а также медь, никель, хром, кобальт, марганец, титан, цирконий. По некоторым данным, на Белом материке найдены залежи урановых руд, в которых процент содержания этого элемента находится на уровне 20-30 процентов — при том, что в некоторых странах берутся за разработку месторождений с содержанием урана даже в доли процента! Не обделена Антарктида также и запасами золота, платины, алмазов. Геологическая служба США утверждает, что в недрах Белого континента, а также на ее шельфе, находятся колоссальные запасы нефти 6,5 миллиардов тонн, а также природного газа более 4 триллионов кубометров. Кроме того, во льдах сосредоточено до 90 процентов пресной воды, в антарктических водах изобилие промысловых сортов рыбы. Если же сбудутся прогнозы о глобальном потеплении климата, биоразнообразие этого региона может существенно возрасти за счет того, что многие морские обитатели, предпочитающие пониженную температуру воды, будут стремиться переместиться к полюсам. В дополнение ледники Антарктиды содержат 90% мировых запасов пресной воды, нехватка которой становится всё более актуальной по мере роста населения планеты. Таким образом, Антарктида привлекает всё больше и больше внимания.

В середине 20 века многие страны развернули научно-исследовательские станции в Антарктиде. В 1961 вошёл в действие договор, устанавливающий демилитаризацию Антарктиды и её использование исключительно в мирных целях. Стороны, подписавшие договор, официально отказались от территориальных претензий на землю континента.

Тем не менее, это не означает конца планов разработки естественных богатств Антарктиды. Официальные территориальные претензии были просто отложены в сторону. Со временем ресурсы южных морей и антарктического континента становились всё более интересны многим странам, и многие эксперты полагают, что дни Антарктического договора в нынешнем виде сочтены, вне зависимости от его недавнего возобновления на следующие 50 лет
Хотя Антарктида сама по себе является демилитаризованной зоной, вооружённые конфликты возникают в непосредственной близости к ней. Стоит упомянуть как длительный конфликт между Чили и Аргентиной из-за острова Мыс Горн, так и одновременные территориальные претензии обоих стран в Антарктиде, где обе расширяют своё присутствие и движутся к организации постоянных поселений.

Что ещё стоит упомянуть — так это конфликт между Аргентиной и Соединённым Королевством из-за Фолклендов. Внутренняя часть конфликта заключалась в том, что острова не представляют существенного интереса, но включают и подразумевают контроль над большими и богатыми ресурсами районами океана. Кроме того, вкупе с соседними островами, контролируемыми Соединëнным Королевством, Фолкленды де-факто являются воротами в Антарктику, что объясняет упорство Лондона в удержании суверенитета над ними, Южной Джорджией и более далёкими островами, как и претензии на Южные Шетландские и Южные Оркнейские острова по Антарктическому договору.

В свою очередь, Аргентина также настаивает на своём праве на эти территории, которые включают контроль над существенными участками континентального шельфа и моря. В настоящее время конфликт заморожен, однако многие аналитики полагают, что есть обоснованная возможность его вспышки в будущем.

Россия, открыватель Антарктиды, в настоящее время является одной из самых широко представленных там стран. В настоящее время Россия имеет пять полярных станций и одну полярную базу, где проводится программа широкого уровня. Также существуют планы вновь открыть три ранее закрытых станции.

Россия стоит за статус кво по Антарктиде.

«В интересах всех стран, и это единственное положение для подписантов Антарктического договора, — избегать любых действий, которыми можно попытаться обойти это соглашение», — заявил по данному вопросу российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В настоящее время страны, прямо граничащие с Антарктическим регионом, продолжают неискренне уверять в преданности соглашению; однако существуют активисты в Чили, Аргентине и Новой Зеландии, которые придерживаются того мнения, что их страны имеют законные права на владение территориями Антарктики, и работают в этих направлениях.

Возможно, что судьба территорий Антарктики будет зависеть от координации установок основных держав, включая Россию. Если не достичь такой координационной установки, то раздел Антарктиды станет реальностью в следующие 20 или 30 лет. В таких условиях России потребуются весомые аргументы для защиты статуса кво Антарктиды от других стран, или, если такое невозможно, подтверждения своего права на участие в разработке богатств Антарктиды.
Правительство РФ утвердило стратегию развития деятельности России в Антарктике до 2020 года и на более отдаленную перспективу. На обеспечение интересов РФ в Антарктике к 2013 году планируется потратить 5-6 миллиардов рублей. К 2020 году затраты по этой статье могут достичь 30 миллиардов рублей. Финансироваться антарктические интересы России будут в основном из федерального бюджета.

Согласно стратегии, в вышеупомянутые 5-6 миллиардов рублей должны уложиться затраты на завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового научно-экспедиционного судна для Российской антарктической экспедиции. В настоящее время все задачи Российской антарктической экспедиции выполняет одно судно -"Академик Александр Карпинский", чего, с точки зрения авторов стратегии, недостаточно даже для вывоза со станций и полевых баз отходов деятельности предыдущих и действующих экспедиций. Строительством будет заниматься Федеральное агентство по недропользованию. Оно же в следующие два года обеспечит Российской антарктической экспедиции еще одно судно. А судно "Академик Александр Карпинский" подвергнут модернизации.

В список планов РФ в Антарктике входит также модернизация действующих геологических и метеорологических баз, строительство новых объектов, проектирование и создание необходимого в условиях этой местности оборудования и новой техники (например, самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси).

На антарктическом материковом шельфе находятся богатые (возможно, колоссальные) запасы полезных ископаемых, включая углеводороды. Так что как для России, так и для других стран, заявляющих о своих правах на участки шельфа, Антарктика в потенциале представляет не только научные интересы.

Однако юридически добыча полезных ископаемых в Антарктике в настоящее время невозможна. Дело в том, что в соответствии с Протоколом по охране окружающей среды, в регионе запрещены любые работы, связанные с разработкой полезных ископаемых, кроме научных исследований. Как объяснял в феврале 2010 года в интервью изданию "Эхо планеты" начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, начать добычу можно лишь в том случае, если страны — участники Договора об Антарктике откажутся от Протокола, а затем доработают, примут и ратифицируют Конвенцию о регулировании деятельности по добыче минеральных ресурсов Антарктики. Попытка ратифицировать такой документ предпринималась еще в 1988 году, но тогда Конвенцию заблокировали Франция и Австралия.

Государства, входящие в Договор об Антарктике, однако, не оставляют надежды вернуться к вопросу о разработке месторождений. На это, в частности, указывают попытки раздела территорий шельфа. Если запрет на добычу ископаемых в Антарктике будет снят, вокруг южного континента может сложиться ситуация, аналогичная переделу арктического шельфа. Не случайно в Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике в качестве первой цели фигурирует "предотвращение возможного возникновения очагов международной напряженности".

Тем не менее, Стратегия направлена не только и не столько на потенциальные будущие работы по добыче минеральных ресурсов (месторождения пока планируется изучать). В водах Антарктики много рыбы и антарктического криля, которые являются ценными биологическими морскими ресурсами. Согласно документу, за последнее десятилетие доля добытых Россией в Антарктике ресурсов по отношению к общему объему российского рыболовства заметно снизилась, в то время как биологические нормы позволяют не только РФ, но другим государствам увеличивать объем добычи и развивать рыболовный промысел.

Наконец, второй комплекс задач связан с тем, для чего, по замыслу участников договора, и должен в первую очередь использоваться континент — с различными научными исследованиями. Не на последнем месте здесь изучение изменений климата, поскольку Антарктика является практически идеальным местом наблюдений за тенденциями в этой области: здесь сведено к минимуму влияние деятельности человека. Кроме того, в Антарктике планируется развернуть сеть контрольных станций для развития системы ГЛОНАСС. Существующие объекты инфраструктуры также должны быть использованы для наземного обеспечения космических проектов.

Спектр задач, для решения которых российским ученым жизненно необходим антарктический потенциал, очень широк: начиная с изучения геологической истории континента вплоть до его оледенения и заканчивая "поисками живых организмов на других объектах Солнечной системы". И не исключено, что жизнь в пределах Солнечной системы будет обнаружена раньше, чем начнется разработка антарктических месторождений.

 
Свежие публикации

Top!