Понедельник, 20 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1294623
Проект «Сколково» Версия для печати Отправить на e-mail
Четверг, 24 Февраль 2011
Айнар Ласария
Азамат Эльканов

Инновационный центр «Сколково» - это проектируемый современный научно-технический комплекс по разработке новых технологий. Официально о проекте создания научно-технологического комплекса вблизи Москвы, было объявлено Президентом РФ Д.А. Медведевым в его послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года. «…завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений, именно всех направлений. Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров». Уже 31 декабря 2009 года Президент РФ издает распоряжение о создании группы, которая будет решать все вопросы, связанные с созданием центра. 

Задачи центра

  • ● Предоставить ученым, специализированным кадрам рабочие места для самореализации, создав наиболее для того благоприятные условия, научные и экспериментальные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

  • ● Становление инновационного центра «Сколково», как ведущего научно-технического центра Российской Федерации. А в последующие годы создание филиалов на территории всей страны.

  • ● Разработка и развитие технологий по основным направлениям, таким как: энергетика, информационные технологии, ядерные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии.

  • ● Создание и строительство на базе инновационного центра «Сколково», научно-технологических институтов, методических центров, лабораторий.

  • ● Создание социальных условий для жизнедеятельности людей, работающих, учащихся, или просто задействованных в инновационном центре «Сколково», иными словами создание научного городка, со всеми необходимыми условиями.

Основными критериями эффективности проекта являются, на наш взгляд: комплексность, системность, непротиворечивость, минимизация усилий.

 В инновационном центре «Сколково» будут охвачены основные сферы научно-технической деятельности, главные направления развития, создания и совершенствования технологий. В реализации проекта будут задействованы, высококвалифицированные научные кадры, в том числе иностранные специалисты. В его финансировании и внедрении разработок будут участвовать отечественные и иностранные корпорации и компании. Научно-технологическая база должна быть сосредоточена в Сколково, что позволит реализовывать  научные исследования. Это свидетельствует о комплексности принимаемого решения. Но выполнимо ли оно?

Проблема заключатся в том, что все приоритетные направления – энергетика, информационные технологии, ядерные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии - не могут располагаться на выбранной территории в совокупности. Каждое из этих направлений специфично, затраты и масштабы деятельности уникальны, требует индивидуального контроля. Распределение средств в общий бюджет центра способствует возникновению такой ситуации, при которой какое-либо направление будет страдать дефицитом средств на реализацию, создание и развитие определенных технологий, из-за перераспределения их в иную сферу. Однако, к примеру, иностранные вложения предусматриваются только в определенные сферы без перераспределения.

К примеру, 3 июня 2010 года президент финской компании «Nokia» Олли-Пекка Калласвуо на встрече с Д. А. Медведевым заявил, что компания хотела бы войти в число формальных соучредителей проекта инновационного центра «Сколково» и открыть центр, координирующий научно-исследовательские проекты в области разработки программного обеспечения. 15 июля 2010 года германская компания Siemens подписала документы о вхождении в проект «Сколково» и создании на его базе центра по исследованиям в области биологии и энергоэффективности. 17 сентября 2010 года в Цюрихе был подписан меморандум о сотрудничестве между швейцарским технопарком TECHNOPARK® Zurich, действующим при Федеральном политехническом институте Цюриха, и фондом «Сколково». Целью соглашения является участие Технопарка в создании системы коммерциализации новых технологий в рамках центра «Сколково». 1 ноября 2010 года заведующий делами фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и глава корпорации Майкрософт Стив Балмер подписали договор о сотрудничестве. Эти примеры говорят о том, что какие-то направления могут развиваться, но участие коммерческих структур направлено на реализацию своих интересов. Это вызывает вопрос о том, полезно ли построение подобного центра для решения острых социальных проблем, выгодно ли это населению или только некоторым элитам, которые преследуют свои собственные интересы. Системность работы «Сколково» также мало достижима.

Расположение «Сколково» является не самым рентабельным и выгодным: мало территории, дорогая земля, соседство с элитными жилыми районами. «Сколково» не располагается на базе какого-нибудь института, где есть готовая техническая и технологическая база для проведения исследовательской работы. Но основные споры и дискуссии по поводу его расположения вызвала близость к самому большому мегаполису страны, столице России. 

Следует отметить, что развитие инновационных технологий в Российской Федерации, не пользуется вниманием доминирующего числа российских компаний. Они не располагают возможностью приобретать и внедрять инновационные технологии, их главной задачей является увеличение оборота и производства. Тем самым возникает вопрос о надобности формирования и образования такого инновационного центра в данный период. Так же следует учесть тот факт, что страна пребывает в состоянии, когда охлажденная стадия кризиса может внезапно начать прогрессировать. В этом случае инвестиции и бюджетное финансирование в лучшем случае будут значительно сокращены. И это ставит под сомнение уверенность в успехе, по развитию инновационного центра «Сколково». С учётом экономического состояния страны, создание инновационного центра «Сколково», является крайне противоречивым. 

На развитие инновационного центра «Сколково» будет затрачена масса усилий и денег. По словам Вексельберга, объём инвестиций в проект «Сколково» составит приблизительно 50-60 млрд. рублей в течение трех лет, добавив, что это будут не только государственные средства, но и частные, коммерческие вложения партнеров по проекту «Сколково». Очевиден и тот факт, что это лишь приблизительные цифры инвестирования, которые, судя по всему, будут далеки от действительности. Потому, следует вывод о том, что будет отсутствовать такой критерий, как минимизация усилий.

Вывод
Нужно ли именно сейчас акцентировать внимание на развитии и инвестировании инновационного центра «Сколково», в то время как в стране наблюдается экономический спад, вызванный недавним кризисом, повлиявшим на состояние компаний, корпораций, предприятий, и, разумеется, граждан Российской Федерации? Наиболее актуальным и рациональным было бы повременить с его «раскруткой» и развитием, требующих неимоверного количества бюджетных средств. 

Комментарии посетителей сайта

А.П. Кабаченко
Центры, подобные «Сколково», существуют в других странах, где они являются естественным порождением единства науки, бизнеса и государства. Создание «Сколково» инициировано Президентом без учёта заинтересованности бизнеса и в противовес академической науке. Инновации, планируемые в новом центре, нужны, но они далеки от реальных потребностей общества. Куда нужнее научные центры для усовершенствования исследований в производственных отраслях, где мы существенно отстаём от достижений мировой научной и технической мысли.  В отраслевых центрах можно было бы собрать лучшие умы, опытные кадры и молодёжь. Они нужны в металлургии (центр типа «Титановой долины»), станкостроении, машиностроении, в области добычи и переработки полезных ископаемых, древесины, на железнодорожном транспорте, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и так далее. Вместо скрупулёзной работы с академическими институты по их переориентации и созданию промежуточных звеньев между фундаментальными исследованиями и производством, формируется «Сколково». 

В исторической ретроспективе в России волевые решения чаще всего заменяли долговременные реформы. Так строил новую столицу на костях народа Пётр I, так строил социализм Сталин, превратив страну в Гулаг.

Новое время, принципы демократии не допускают насильственной реализации долговременных проектов немедленно в течение одного или двух избирательных циклов. Их надо решать последовательно, по мере созревания условий для реформирования, решать комплексно, системно, непротиворечиво, с минимизацией усилий народа и государства. Не повторит ли «Сколково» судьбу отдельной железнодорожной колеи для «Сапсана» между Москвой и Петербургом?



 

 
Свежие публикации

Top!