Понедельник, 20 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная arrow Дискуссионная трибуна arrow Имеет ли право господин Трутнев занимать министерский пост?

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1294624
Имеет ли право господин Трутнев занимать министерский пост? Версия для печати Отправить на e-mail
Четверг, 24 Февраль 2011
Екатерина Измаилова
Михаил Рыльков

В биографии министра Трутнева важно отметить тот факт, что, будучи губернатором Пермской области, он поддержал инициативу объединения Пермской области с Коми-Пермяцким АО. На мой взгляд, это сыграло не последнюю роль в его карьере. 

За день до отставки министр природных ресурсов Артюхов подписал 62 лицензии и Трутнев ни одну из них не отменил. Трутнев постоянно критиковал бывшего главу МПР В. Артюхова за "волокиту в вопросе выдачи лицензий и разрешений". Критика эта касалась в основном выдачи лицензий на разработку и добычу алмазов компаниям израильского бизнесмена Л. Леваева и структурам, аффилированным с пермским предприятием "Уралкалий"  Сулеймана Керимова. По информации независимых источников Трутнев является одним из совладельцев компании «Уралкалий». 
http://www.lawtek.ru/analysis/interview/1264.html
http://www.city-n.ru/view/84746.html
http://www.polit.ru/monitor/2004/03/10/2.html

 
Таким образом, согласно данным различных источников, Трутнев лоббировал интересы Леваева. Леваев известен в СМИ тем, что принимал участие в схеме хищения алмазов из Гохрана. Схемы хищения алмазов из Гохрана освещались зарубежной прессой. Леваев являлся в свое время совладельцем компании АЛРОССА. Совладельцем он стал в ходе весьма  интересных обстоятельств. Проект АЛРОСА в Анголе российские чиновники саботировали, и только после того, как Леваев стал совладельцем компании (21% акций компании), «бюрократические препоны» исчезли. Так же некоторые эксперты утверждают, что агенты Леваева были замечены в скупке т.н. «кровавых алмазов» на черном рынке Африки.
 
Отношение международного сообщества к личности Леваева «венчает» отказ ООН  от пожертвований Леваева для ЮНИСЕФ. 

В СМИ однозначно утверждается, что Трутнев лоббирует интересы бизнесмена, который принимал непосредственное участие в разорении алмазодобывающей промышленности в России. 
http://www.peoples.ru/finans/undertake/levaev/index3.html
http://www.alpha.perm.ru/inform/peoples/levaev.shtml
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/02/429/22.html
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=49&PubID=5649
http://www.arnews.ru/news/295468.html
http://www.inosmi.ru/panorama/20050321/218188.html
http://www.svobodanews.ru/content/article/2032941.html

Деятельность министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации критикуется со стороны различных организаций. Так ЮНЕП критикует проект строительства санно-бобслейной трасы к олимпиаде в Сочи. В свою очередь Трутнев заявил что критика этого проекта не имеет под собой объективных причин, и даже более того ведет к подрыву престижа страны. Надо сказать, что ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) является весьма авторитетной организацией, к ее мнению прислушиваются многие организации, ориентированные в первую очередь на природоохранную деятельность.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7431000/7431773.stm  
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2074283/
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2083847/

Стоит сказать о еще одном факте. Западные страны в начале 2010 года, чтобы стимулировать развитие более экологически чистых и безопасных производств, решили повысить пошлины на углеводородное сырье. После этого правительство, в лице Трутнева, заявило, что в ответ на такие меры Россия повысит пошлины на экспорт сырой древесины. Решение о введении пошлин на углеводородное сырье может серьезно снизить доход в бюджет от экспорта нефти. Но, на мой взгляд, Трутнев вспомнил о вырубке сырой древесины именно тогда, когда надо было что-нибудь ответить ЕС и США, т.е. можно утверждать что заявление носит политический характер.
http://www.wwf.ru/news/article/6240

Многие авторитетные природоохранные организации критикуют министерство за нежелание работать с общественностью и прислушиваться к её мнению. Создание общественного совета при министерстве было встречено жесткой реакции со стороны таких организаций как Всемирный Фонд Дикой Природы и Гринпис, которые вышли из состава Совета т.к. считали принципы, на которых он строится, неприемлемыми для нормального взаимодействия министерства и неправительственных организаций. Организации обвинили министерство  в создании бюрократических барьеров на пути их взаимодействия на благо экологии страны. «Попытки создания псевдо-общественных организаций (или, как метко отмечала пресса - «чучел природоохранной общественности») с включением в их состав отдельных и ни на что не влияющих компетентных экспертов, уже неоднократно предпринимались в недавнем прошлом и всегда заканчивались полным провалом, как только истекал «политический заказ» на подставных экологов»
http://www.wwf.ru/about/positions/sovet/

Комментарии посетителей сайта
А.П. Кабаченко
Имеет ли право чиновник быть совладельцем, руководителем частного предприятия? Должны ли его ближайшие родственники быть руководителями или совладельцами частных предприятий? Мировая практика свидетельствует о том, что родственники могут быть руководителями или совладельцами частных предприятий, а чиновник нет. Во всех странах его деятельность тщательно отслеживается для исключения коррупционной составляющей в пользу ближайших родственников. Исследование М. Рылькова свидетельствует о том, что в нашей стране это не так.


 
Свежие публикации

Top!