Понедельник, 20 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная arrow Дискуссионная трибуна arrow Студенческое досье

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1294555
Студенческое досье Версия для печати Отправить на e-mail
Понедельник, 21 Февраль 2011

Студенты не ведут собственное расследование. Они используют материалы, опубликованные в СМИ или Интернете, и на их основе делают свои выводы. Вводя эту рубрику, мы преследуем две цели.

Во-первых, мы обозначаем гражданскую позицию студентов, которые болезненно реагируют на неэффективность борьбы с коррупцией и некомпетентность в рядах правящей элиты России. Призывы первых лиц государства, отдельные поручения руководителям центральных ведомств и регионов, которые сами не в состоянии устранить коррупцию в собственных рядах, как показала практика, не могут решить этой застарелой проблемы. Доверие падает к руководителям страны и регионов, ко всей правящей верхушке. Нужны радикальные меры подобные тем, которые были приняты в Гонконге ещё до воссоединения с Китаем.

Во-вторых, мы рассматриваем политику не только как форму борьбы за власть, но и, прежде всего, как способ влияния на состояние общества. В России это состояние из-за чиновничьего всевластия и коррупции близко к такому же взрыву, который произошёл в Тунисе и Египте. Если правящая элита заинтересована в снятии напряжений в обществе, она должна добиться открытости не только результатов деятельности государственных, общественных и частных структур, но и процесса их достижения. Пресс-службы должны оперативно публиковать ответы на критические замечания в адрес структур или их представителей, появляющиеся в средствах массовой информации, в Интернете.

В настоящее время лица, в адрес которых выдвигаются обвинения, отмалчиваются или, подобно Лужкову, предъявляют судебные иски, с лёгкостью выигрывавшего их в московских судах. Если обвинения выдвигаются против федеральных или региональных чиновников, то комментировать их должны пресс-службы соответствующих структур, если против бизнесменов – пресс-службы их централизованных объединений, если против общественных организаций - пресс-службы Общественной палаты. Тогда станет ясно, возможна ли у нас в стране демократия и открытость или вся элита повязана круговой порукой, что может вынудить общество решать проблемы по тунисскому образцу.

Перейти в раздел Дискуссионная трибуна

Руководитель проекта "Мировая политика: история, теория, перспективы"  А.П. Кабаченко

 
Свежие публикации

Top!