Понедельник, 20 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1294567
Летняя школа "Современная Польша" с участием студентов ф-та политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Версия для печати Отправить на e-mail
Среда, 11 Август 2010

В июле 2010 года кафедрой европеистики Варшавского университета была организована летняя школа для российских студентов «Современная Польша», в которой  принимали участие студенты факультета политологии МГУ. 

На открытии присутствовали: представители Варшавского университета Владимир Ленгауэр (проректор по Научной работе и сотрудничеству), Януш Адамовский (декан факультета журналистики и политических наук), Адам Войташчик (заведующий кафедры европеистики), а также официальные лица Дариуш Горчиньский (начальник российского отдела министерства иностранных дел республики Польша), Елена Бобрышева (атташе посольства Российской Федерации по культуре), Валерий Швец (советник посольства Российской Федерации).

Вступительную лекцию прочитал профессор Адам Даниель Ротфельд – выдающийся польский дипломат, занимавший в 2005 году пост министра иностранных дел, советник Генерального Секретаря ООН по вопросам разоружения и председатель Польско-российской группы по сложным вопросам. Он отметил, что история двусторонних отношений между странами была часто осложнена конфликтами, причем сложность вызвана амбициями и комплексами при восприятии друг друга. Ротфельд отметил, что в XXI веке Польше необходимо отступить от принципов построения международных отношений на основе исторической памяти, в том числе, отойти от риторики Холодой войны, и понять что же является общей угрозой России и Польши, сделать акцент на факторы, которые объединяют страны.

Польша воспринимает Россию как региональную державу с мировыми амбициями, при этом в диалоге между странами необходимо уделять внимание совместным усилиям по вопросам сохранения мира и недопущения конфликтов в современной мировой политике.Была организована встреча с представителем консервативно-народной партии «Право и справедливость» - Мариушем Каминьски. В рамках дискуссионной панели он рассказал историю формирования и политические цели, которые перед собой партия ставит сегодня. Отвечая на вопросы, он отметил, что одной из целей является также курс на улучшение отношений с Российской Федерацией, однако существует и ряд сложностей: вопросы энергобезопасности и строительство газопровода, открытие Катынских архивов, учения НАТО в Грузии и т.д. В ходе летней школы студенты прослушали ряд лекций, посвященных внешней политике Польши. Так, доктор политических наук Юзеф Тымановски, специалист по вопросам национальной безопасности и европейской восточной политике прочитал лекцию «Польская политика на востоке Европы».

Однако, в отличие от Ротфельда Юзеф Тымановски не считает, что отношения между Польшей и Россией перешли черту напряженности. Так как Польше довольно сложно строить внешнюю политику на неолиберальной стратегии, она видит мировую политику скорее в рамках реалисткой парадигмы. В ходе лекции он отметил, что существует три варианта роли Польши в международных отношениях и мировой политике сегодня:

 

  1. Оптимистичный вариант: ЕС и США позволят стране играть серьезную роль в международных отношениях. 
  2. Реалистичный вариант: вряд ли произойдут какие-то изменения, так как национальные интересы продолжают доминировать в восприятиях ключевых акторов. 
  3. Негативный вариант: возможны конвенциональные размежеваия между Польшей и Россией и Польшей и западными странами. В перспективе до 2020 Юзеф Тымановски придерживается реалистичного варианта и предполагает, что пока стоит вопрос о возвращении России в глобальную политику в качестве державы вряд ли можно говорить о сильных изменениях для страны среднего уровня, каковой является Польша.

 

Профессор Ришард Зиемба, заведующий кафедрой истории и теории Института международных отношений Варшавского университета, прочитал лекцию посвященную вопросам внешней политики Польши. Он отметил, что поляки и россияне имеют серьезный негативный опыт, который очень сильно осложняет восприятия, причем, со стороны Польши негативные моменты подчеркиваются гораздо чаще, нежели со стороны России. Польша сильно переоценивает значение собственных исторических обид в адрес российской стороны. Кроме того, у Польши и у России различное видение европейских структур и институтов. Также, профессор подчеркнул необходимость деполитизации вопросов, связанных с энергобезопасностью Европы. Польше и России необходимо выработать единую концепцию по вопросам видения геополитического пространства Восточной Европы, тогда откроется площадка для диалога и улучшения двусторонних отношений.

Кроме того, Польше необходимо отказаться от стратегии bang-wagon в отношениях с США и последовать стратегии Туска, направленной на отношения с Россией, такой, какой она является сегодня. Профессор также отметил, чято сейчас научное сотрудничество и студенческие обмены Польши и России гораздо хуже, чем были во времена СССР, что необходимо исправлять. Необходимо отметить, что помимо обширной лекционной программы, в ходе летней школы была также предусмотрена культурная программа. На встречу со студентами приехал всемирно известный польский режиссер – Кшиштоф Занусси. В польском кино за ним закрепилось амплуа холодного рационалиста и исследователя нравов современной польской интеллигенции. Программа включала посещение Сейма Польской Республики, мэрии столицы, ратуши города Краков, а также небольшую экскурсию по Ягелонскому Университету, история которого насчитывает более 650 лет. По итогам летней школы «Современная Польша» были расширены представления о политической обстановке в республике, а также были открыты новые плоскости для политических исследований, посвященных европейскому пространству.

 
Свежие публикации
Подписка на RSS 2.0 новостную ленту
Список интервью:

Интервью с Тымановски Д.  новое

Интервью с Джозефом Н.

Интервью с Тикнер Э.

Интервью с Цыганковым П.А.

Интервью с Швеллером Р.

Интервью с Павловым Ю. М.

Интервью с Цыганковой Э. Н.

Интервью с Кабаченко А. П.

Интервью с Лебедевой М. М.

Интервью с Демчуком А. Л.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Top!