Воскресенье, 19 Ноябрь 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная arrow Работы студентов и аспирантов arrow Эксклюзивное интервью Джозефа Найя

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1293945
Эксклюзивное интервью Джозефа Найя Версия для печати Отправить на e-mail
Пятница, 21 Май 2010
Джозеф Най
Расскажите , пожалуйста, о причинах, заставивших вас изучать мировую политику и международные отношения. Можете ли Вы сказать, что у каждого есть своя особая миссия, если да, то как Вы можете определить свою?
 
Джозеф Най: Я заинтересовался мировой политикой, потому что мне было очень интересно, как же работает мир. Свою миссию я вижу как попытку проанализировать и оценить ситуацию, для того чтобы сделать ее более прозрачной. 
Видите ли Вы различия между понятиями «мировая политика» и «международные отношения». Если да, то в чем они заключаются?

Джозеф Най: Международные отношения фокусируются на изучении поведения государств, в то время как мировая политика включает в себя изучение поведения и негосударственных акторов. 
 
В чем, по Вашему мнению, заключается основной вклад в изучение теории международных отношений?
 
Джозеф Най: Теории международных отношений помогают нам создать основу для понимания изменений, которые происходят вокруг нас. В своей книге «Понимание международного конфликта» я поднимал вопрос о том, что в мировой политике нет универсальной и единой теории, однако в тоже время это помогает понять, как ограничения, связанные с направлениями реализма, либерализма и конструктивизма освещают разные части картины «мировая политика». 
 
Как Вы определяете концепт «smart power»?
 
Джозеф Най: Я определяю «умную власть» как способность совмещения твердого и мягкого влияния в единую успешню стратегию.  «Hard power» является способностью оказания влияния на других с целью получения привилегированных результатов путем принуждения или вознаграждения, тогда как «soft power» концентрируется на создании программ убеждения и привлечения без использования программ принуждения или финансирования. 
 
Как Вы оцениваете состояние современных российско-американских двусторонних отношений? Можем ли мы сказать, что концепция «перезагрузка» не состоялась?
 
Джозеф Най: Я считаю, что русско-америанские отношения пережили сложное десятилетие, но я считаю, что сейчас они идут на улучшение. В этом смысле слово «перезагрузка» имеет место быть. 
 
Знакомы ли Вы с концепцией европейской безопасности, представленной Дмитрием Медведевым? Что Вы о ней думаете? Можете ли Вы сказать, что она базируется на концепции «smart power»? 
 
Джозеф Най: Я читал об этой концепции, но, к сожалению, не ознакомлен с ней. Поэтому я не имею право ее комментировать, пока не ознакомлюсь подробно. 
 
Над чем Вы сейчас работаете?
Джозеф Най: Я завершаю работу над книгой «Будущее власти в XXI веке». Она рассматривает вопросы того, как трансформируется военная, экономическая, мягкая власть, как это связано с властными транзитами и как власть может распространяться между государствами и негосударственными акторами. Она будет опубликована в издательстве «Public Affairs Press» в 2011 году. 
 
Что Вы можете пожелать студентам и посетителям нашего сайта?
Джозеф Най: Я надеюсь, что студенты вашего факультета, а также посетители сайта будут продолжать изучение мировой политики с открытым сердцем и сохранением духа любопытства. Обладая хорошим знанием мы будем способны изменить мир к лучшему. 

 
Свежие публикации

Top!