среда, 28 июня 2017
ПЕРВЫЙ В РОССИИ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
 
Главная arrow Работы студентов и аспирантов arrow Эксклюзивное обращение Энн Тикнер к посетителям портала "Мировой Политический Процессор"

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Дискуссионная трибуна
Мировая политика в лицах
Лидерство в мировой политике
Геополитические доктрины
 
Материалы
Библиотека
Сравнительная политология
Теория Мирового Политического Процесса
Работы студентов и аспирантов
 
Поиск по сайту
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
посетителей: 1259950
Эксклюзивное обращение Энн Тикнер к посетителям портала "Мировой Политический Процессор" Версия для печати Отправить на e-mail
суббота, 08 мая 2010
Прежде всего, я хотела бы сказать, что я очень признательна за возможность поделиться своими мыслями с посетителями сайта «Мировой политический процессор». Большое спасибо за это приглашение. 

Мировая политика интересовала меня с самого детства: когда я была маленьким ребенком и жила в Лондоне, я слышала воздушные налеты и видела последствия бомбардировок во время Второй мировой войны. Все это подтолкнуло меня к изучению проблематики войны, ее причин, последствий и путей предотвращения. В 1950 году мой отец работал в Организации Объединенных Наций, это стимулировало мой интерес к глобальным проблемам в дальнейшем. Его работа была связана с изучением вновь образовавшихся постколониальных стран Юга; это заставило меня заинтересоваться вопросами экономического развития, глобальной справедливости, что в дальнейшем переросло в тему моей кандидатской диссертации. Несмотря на то, что в настоящее время я занимаюсь гендерной проблематикой, ранние переживания обусловили мой интерес к изучению проблем сохранения мира и мое беспокойство по вопросам, связанным с глобальной справедливостью, так как обе эти концепции имеют жизненно важное значение для ученых, занимающихся исследованием положения женщины в современном мире. Мой интелектуальный путь был обусловлен собственным опытом и впечатлениями, именно поэтому, я считаю, что каждая конкретная задача стимулирует ученого, который должен быть увлечен тем предметом, которым он занимается, и только это позволит ему посвятить свою жизнь изучению и дальнейшему преподаванию. 
 
Думая о международных отношениях и мировой политике в качестве альтернативного названия для нашей научной дисциплины, можно сказать, что между этими терминами существует разница. Международные отношения традиционно рассматривают отношения между государствами. В связи с тем, что дисциплина расширяется, она начинает включать в себя такие вопросы, как развитие, социальные движения, права человека, окружающая среда, гуманитарное вмешательство и последствия войны для гражданского населения, то есть сфера научной литературы становится гораздо шире. Хотя все эти вопросы затрагивают сферу политики, они охватывают более широкий набор проблем, нежели статичная дисциплина под названием «международные отношения» . Я приветствую это расширение предметного поля. И считаю, что социологическая структура, необходимая для изучения этих вопросов может задать определенные рамки, в которых учитываются гендерные аспекты, поскольку отношения между полами представляют собой форму общественных отношений. Я не могу назвать ни одно течение, чей вклад в теорию международных отношений стал бы основным. Есть много хороших теоретических подходов и массив интересных исследований, каждый из которых может помочь нам объяснить те или иные аспекты мировой политики. Различные подходы соответствуют объяснению разных явлений. Важно сохранять толерантность и стараться наладить конструктивный диалог между учеными, которые занимаются разными вопросами, используют различные методики. Это не всегда было легко. 
 
Впервые я заинтересовалась изучением концепта гендера, когда стала замечать, что большинство литературы по международным отношениям написано мужчинами. Кроме того, мужчины были главными действующими акторами в мировой политике, включая лиц, принимающих решения относительно внешней политики государства, военных, представителей международных организаций. Большинство президентов и премьер-министров в мире также являлись мужчинами. Разумеется со временем был достигнут определенный прогресс в деле обеспечения гендерной симметрии, как в области международных отношений, так и в мировой политики. Однако, все это происходит очень медленно. Мы все еще живем в мире, где женщины являются субъектами, чье социально-экономическое и политическое положение в большинстве стран является неблагоприятным. Однако, я считаю, что феминизм в международных отношениях, участие женщин в общественных движениях, (а также мужчины, которые являются приверженцами обеспечения гендерного равенства) оказали влияние на достижение прогресса по всем этим направлениям. Например, начиная с Декады Женщин, объявленной ООН (1976-1985), Организация Объединенных Наций и другие международные учреждения, занимающиеся вопросами развития и правами человека, стали уделять гораздо больше внимания к проблемам положения женщины. Распределение данных по половой принадлежности показало неблагоприятное положение женщины, и в настоящее время широко признается, что страны, находящиеся на дне индекса развития в тоже время демонстрируют самый высокий уровень гендерного неравенства. Нам все еще предстоит долгий путь к созданию мира гендерной симметрии. Международные отношения как научная дисциплина оказалась довольно восприимчива к феминистским исследованиям, это подтверждается рядом опубликованных книг и статей. Я очень рада слышать, что моя работа изучается и на вашем факультете. На мой взгляд, очень важно, что мы изучаем одни и те же волнующие мир проблемы, так как мы хотим увидеть изменения. Для меня, как преподавателя университета, одной из самых важных задач в жизни является работа с молодыми людьми, будущими политиками и активистами, которые, получив образование, будут способны изменить мир и сделать его более справедливым. 

Кроме вовлечения в спектр проблем мировой политики новых акторов и вопросов, одним из самых важных вкладов феминизма в МО и МП было переосмысление некоторых основных понятий предметного поля. Феминизм ставит под сомнение традиционные представления МО и МП о таких терминах, как сила и безопасность, ставя вопрос о соотношении безопасности государства и безопасности его индивидов, особенно наиболее уязвимых из них. В теории МО, сила традиционно определяется «власть над», а реалисткая теория МО объясняет поведение государств с точки зрения стремления к власти, выраженной в терминах силы. В то время как феминизм считает, что сила и власть являются одним из важных аспектов поведения государств, но отнюдь не может объяснить его комплексно. США стремится решить конфликт мирным путем, а этот путь недостаточно изучается в теории международных отношений. Следовательно, мы должны думать о власти и силе как о концепте, включающем позитивные действия. Борьба за социальную справедливость и права человека являются проявлениями стимулирующей формы власти. Феминисты предпочитают рассматривать силу и власть как комплекс определений, а не только сосредотачиваться на господстве и доминировании. 
 
Сегодня мои исследования сосредоточены на пересмотре некоторых основополагающих аспектов европейской и американской теории международных отношений. История нашей дисциплины начинается с евроцентризма: с семнадцатого века, когда образоваласть Вестфальская система и зародился современный капитализм. Я вернуласть к этой точке и начала пересматривать историю с позиции народов, чья история не была включена в историю международных отношений. Например, в семнадцатом веке были «географические открытия», которые впоследствии привели к европейскому империализму – это тема, которая не получила развития в англо-саксонской теории международных отношений. Я изучаю некоторые постколониальные исследования, которые рассматривают концепты идентичности «других», завоеваных в процессе колониализации европейцами. Также я изучаю процессы, происходившие с женщинами в семнадцатом веке – веке, ассоциируемом с началом современной науки, но веке, который не улучшил положение женщины. Существует резонанс между феминисткими исследованиями и постколониализмом. Впервые я представляла этот проект в работе, которую я готовила для конференции Ассоциации международных исследований в Москве в 2006 году. Темой этой встречи было переосмысление концептов времени и пространства. Я была очень благодарна за приглашение к участию в этой конференции, так как она была очень важна для меня в момент разработки этого проекта, целью которого является содействие распространению исследований о международных отношений в контексте отхода от евроцентриских тенденций. Надеюсь, это сможет стать небольшим вкладом в процессе достижения взаимопонимания и диалога между представителями различных методологических подходов и мировоззрений внутри дисциплины. 
 
В заключение позвольте сказать, что я приветствую ваше приглашение к участию в проекте по разработке методологического сайта, посвященного теории международных отношений и мировой политики. Это прекрасная возможность для ученых, придерживающихся различных точек зрения, проживающих в разных странах, общаться и ознакомиться с идеями друг друга. Я искренне верю в создание более широкого обмена знаниями и с почтением отношусь к мыслям других. Именно это служит отправной точкой для улучшения отношений между государствамии их гражданами. 
Энн Тикнер
Факультет международных отношений
Университет Южной Калифорнии 
Лос-Анджелес, США.
 
Свежие публикации

Top!